jeudi 29 septembre 2016

A Table (20e) VS Fakra (11e)

Aujourd'hui j'inaugure une nouvelle catégorie d'articles : le versus. De quoi s'agit-il? Et bien tout simplement de comparer deux adresses qui ont le même concept / produit phare et de vous permettre de faire un choix, sans pour autant favoriser l'un ou l'autre. 

Pour la première, je me suis attaquée au buffet à volonté. Mais pas le classique chinois (j'ai pas vraiment confiance mais si vous en connaissez des bons, je suis preneuse!), mais une version orientale avec d'un côté un buffet iranien chez A Table et de l'autre le buffet libanais de Fakra

Ding ding, que le versus commence!

L'ambiance

L'entrée chez A Table est assez surprenante. Je m'attendais à un restaurant très typé, avec une décoration orientale marquée ou une salle type cantine mais que nenni! Tout est en sobriété et en élégance ici, un mur d'un beau rose fuchsia venant réveiller le reste de salle peinte dans un dégradé de gris. Dans ce décor soigné, les deux gros buffets en aluminium, indispensables pour le concept, jurent un peu. Idiote comme je suis, je me méfie souvent des beaux aménagements dans des restaurants traditionnels, ayant peur d'une perte d'authenticité. Encore une fois, je me suis plantée, moi et mes préjugés pourris! Oui c'est beau, mais c'est également très chaleureux et familial chez A Table. Le service est assuré par des Iraniens dont l'accent invite déjà au voyage. La patronne veille à sa salle, et vient vous aiguiller dans vos choix, vous expliquer ses recettes, s'assurer que tout va bien. Tout est fait pour que vous ayez l'impression de manger chez elle, c'est vraiment agréable. Et si j'avais encore un doute sur l'authenticité du lieu, la clientèle presque exclusivement iranienne jour de mon passage m'a très vite convaincue.

Chez Fakra, on retrouve la véritable ambiance à l'oriental : une salle immense, du bois, des murs clairs, un service masculin souriant et attentionné, un grand bar et les nappes blanches sur les tables. Du grand classique pour un restaurant libanais. Ici, on retrouve une clientèle plus mixte, des habitués du quartier aux libanais qui ont fait le déplacement en famille pour un anniversaire. Fakra est, je pense, parfait pour les réunions de famille nombreuse. Venant de l'une d'entre elles, vous savez, les familles où vous êtes minimum 30 pour fêter un anniversaire, j'ai trouvé cette salle parfaite pour contenir notre grande smala, qui pourrait être à l'aise, rire aux éclats et manger à sa faim sans trop faire chier les autres. 

Le buffet 

Côté A Table, on a, comme je l'ai dit au dessus, deux buffets. Le premier est composé des entrées et des desserts. On trouve dessus différents yaourts (aux concombres, à l'ail...), des crudités et des salades composées, des purées de légumes (dont plusieurs aux aubergines ou de pois chiches) et surtout mon coup de coeur de ce jour là, une omelette aux herbes appelée du Koukou Sabzi. Cette dernière était riche en parfum d'orient mélangeant épices et herbes aromatiques. J'ai tellement aimé que j'ai osé demander à la patronne sa recette, qu'elle m'a donné avec le sourire. C'est un sans faute pour les entrées, simples certes, mais tellement puissantes en goût qu'il est difficile de se restreindre pour envisager la suite. 


Le second buffet propose les plats et accompagnements. Ce jour là, on pouvait déguster des dolmas de choux et de feuilles de vigne farcis. Alors soyons clair, ceux de ma mère déchirent sa maman en slip, donc je suis extrêmement exigeante sur ce plat là. Il faut que la feuille de vigne soit tendre donc ramassée dans sa jeunesse (chez moi, elles viennent carrément de notre jardin), que la farce soit généreuse, équilibrée entre les épices, l'oignon, le riz et la viande. Chez A Table, je me suis resservie. Deux fois. Maman, je t'ai fait des infidélités (mais les tiens restent les meilleurs, t'inquiète pas!). Ca vous donne une idée de la fraicheur et de la qualité du plat (car ma mère est une référence, ne cherchez pas à me contester à ce sujet). Je me suis également servie généreusement en riz (3 choix de riz différents allant de la version sucrée aux griottes au plus classique safran) et ai craqué une nouvelle fois pour un des mets proposés : le Khoresht Fessenjan. Il s'agit d'un ragout de poulet qui a mijoté dans de la mélasse de grenade et dans des noix (comment je le sais? j'ai demandé à la patronne encore!). Addictif, ce plat là, qui, malgré la composition, n'est pas si sucré qu'il n'en a l'air. Notez que pour chaque question posée, la patronne savait me répondre, si c'est pas une preuve que les plats sont faits amoureusement par ses petites mains! On finit avec les desserts plus décevants (je préfère la version libanaise du flan) mais comme je suis un peu tarée, j'ai pris un extra en commandant une glace au safran maison, crémeuse à souhait. Tant qu'on est dans les extras, je recommande le cocktail maison, une sorte de pimm's iranien à tomber à la renverse. Deux petites déceptions tout de même : le pain qui n'est pas maison (alors qu'à Londres, les restaurants iraniens avaient leur propre toner pour me servir du pain tout chaud minute) et l'absence de viandes grillées, les fameux kababs, sur le buffet. 


Direction Fakra désormais, où l'on peut le dire, le buffet est orgiaque. Vous trouverez quasiment toutes la gamme de mezzés chauds et froids sur la table. Il est donc impossible que vous n'y puisiez pas votre bonheur. Vous voulez du hoummos? Il y a belle assiette de hoummos. Du vrai taboulé libanais? Servez-vous, il y'en a en quantité. Tous les classiques sont vraiment là (le moutabal à l'aubergine, la salade fattouch, kebbés, fallafel, samboussek...) et les versions froides sont plutôt de bonnes factures (c'est le 1/4 de mon sang libanais qui vous parle). Déception par contre pour les mezzés chauds qui ne l'étaient pas à force d'attendre sur le buffet. Le samboussek au fromage était même mauvais, le fromage étant quasi inexistant. Le plat principal, un poulet à l'ail était également pas transcendant. Par contre, il faut reconnaitre à Fakra la qualité d'avoir un véritable buffet de desserts et non 3 baklavas qui se battent en duel. Evidemment, on retrouve cette pâtisserie mais également du Mouhallabié (le flan libanais à la fleur d'oranger), différents maamouls (sablés farcis) et même du Osmallieh (des cheveux d'ange avec de la crème de lait). Moi qui ne suis pas très desserts libanais normalement, je me suis régalée, ils sont véritablement le point fort de cette formule buffet. 

Le prix

Pour le samedi midi, 17,50€ la formule buffet chez A Table, 20€ chez Fakra. Un peu plus au final chez A Table car j'ai pris des extra (un cocktail et la glace au safran). Des prix au final très doux pour ces buffets riches. 

Alors? Alors? Alors?

Fakra nous offre un buffet de qualité inégale mais qui largement suffisant pour un repas bon enfant en groupe. Pour une version plus raffinée et authentique, A Table est une meilleure alternative. Tout dépend donc de ce que vous cherchez. Dans tous les cas, vous ressortirez de ces deux établissements avec l'estomac bien plein et le sourire sur le visage. 

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